より詳しくはPC版サイトへ

御祈祷

人生儀礼

安産祈願のおまもり

安産祈願

懐妊5ヶ月目に神社で母子の健康と出産の無事をお祈りし、後の戌の日に白木綿の岩田帯を妊婦のお腹に巻ます。

(初穂料 7,000円)

初宮まいり

赤ちゃんが生まれて男児は30日目、女児は31日目(当社近隣では)に氏神様にお参りし、誕生を感謝するとともに氏子入りを奉告し、子供が元気にすくすく育つようにお祈りをします。近年は生後30日以降の吉日にお参りされます。

(初穂料 10,000円~)

初誕生祭

当社では、初宮参りをなされたお子様皆様を対象に、満1歳を迎える前後の吉日を選び、初誕生の奉告と健やかなる成長をお祈りする初誕生祭を執り行っております。またその折りに御神前にお供えされた“御饌米(おせんまい)”を、後日郵送にてお頒かちしております。

七五三まいり

数え年で3歳と5歳の男児、3歳と7歳の女児の成長を祝って氏神様にお参りし、今後のご守護をお祈りします。

成人した女性

成人式

満20歳になった男女が神社にお参りして、神様のご神恩に感謝するとともに誓いを新たにし、成人として社会に対する自覚を深めます。

着物に和装した結婚する男女

結婚式(結婚奉告祭)

御神前で二人が結ばれたご神恩にかんしゃして、先祖のご加護を仰ぎ、今後夫婦一体となって苦楽を共にしていくことを誓います。

厄除けのお守りと破魔矢

厄除け

数え歳で男子25歳と42歳、女子19歳と33歳とその前後の年に災いがあることが多いので、氏神様のご守護をいただきます。

長寿祝

数え年で61歳を還暦、70歳を古希、77歳を喜寿、88歳を米寿、99歳を白寿などとお祝いして長寿を神様に感謝します。

一般祈祷

車を四方からお祓いする宮司

交通安全祈願

拝殿で御祈祷の後、お車のドアをあけ四方からお祓いをします

(初穂料 7,000円)

• 旅行・空路安全祈願
  • 家内安全祈願
  • 商売繁盛祈願
  • 学業成就(合格)祈願
  • 良縁祈願
  • 心願成就祈願
  • 開運招福祈願
  • 必勝祈願
  • 神棚奉斎

体調が良くない

• 病気平癒祈願
  • 健康祈願

良くない事が続く

• 禍事消除(まがごとしょうじょ)祈願

工事・建築・事業関連

• 新年祈祷・社運隆昌・職場安全祈願
  • 工事安全祈願
  • 方除祈願
  • 改装・改築奉告清祓
  • 家移奉告清祓

つつみ紙(のし袋)の書き方

初穂料』とは、稲作農業を中心に国づくりをすすめてきた日本人の、神様に対する感謝の気持ちの表れとしてお米(収穫物)を御供えしたことに由来しています。

“お初穂”としてお金を上げることが多くなった今日でも、「ありがとうございます」の気持ちを込めて包み紙を調えます。

表書きの文字は他に、『御初穂料』『玉串料』『御玉串料』などがあります。

お車の場合

• 阪和道『岸和田和泉IC』より約10分